Kemarin baca status di sebelah
Dr 7ton-an kentang, hanya 2,5 ton-an saja yg diterima oleh pabrik utk diolah
Sisanya, hangus, takkembali
====
Sy ga pgn ngomentarin yg hangus, takkembali yaaa
Tapi mungkinkah hanya 40% saja yg diterima, kepake utk diolah jd keripik?
Mungkin, pake banget
Krn saya juga pernah 🙋😊
Bukan krn kongkalingkong dg oknum pabrik
Wong, saya sendiri yg py pabriknya kok 😂😂😂
*ngaku deh, pernah rugi juga. Baik saat panen sendiri, ato pun, saat ngolah hasil panen petani mitra. Lieeeer booo. Tak semudah yg dilihat. Senyum kecut, kala hsl olahan yg kepake cuman dikit 😢
====
Utamanya sih, umur panen yg ga cukup
Buru2 dipanen, sebelum bener2 matang
Keburu mati, sblm proses pengumbian bener2 selesai
Kok bisa, kenapa?
Hehehe... Banyak hal, paling umum sih krn serangan hama penyakit
Bisa juga krn kekeringan
Ato bibitnya udah lewat, ga bagus
Dan, sy yakin
Si empunya panen, jane yo ngerti klu kualitasnya ga bagus
=====
Jadi?
Itu lah kenapa
Marilah beranjak, dari jor2an kuantitas, kemudian mulai melirik, betapa pentingnya kualitas produk, agar kita petani dan pengripik, sama2 untung 💪💪💪
====
Masih jauh atuh perjalanan swasembada kentang olahan?
He em 😕
At least, pesen #MAXitato, keripik kentang dari varietas kentang non impor, non indof**d, bisa membantu 😊🙏
Manggaaaa, japri yaa
*ujung2e modus kan 🙊😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar